피부과의료상담
깨끗한뜸부기187
깨끗한뜸부기18723.06.09

손톱에 흰색 반점은 왜 생기나요?

나이
성별
여성

손톱에 흰색 반점이 생기는 이유는 먼가요? 손톱이 자라면서 위로 밀려나 잘라내면 또 다른 손가락 손톱에 자라고 또 그 손톱에 생기고 하는데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손톱에 흰 반점이 반달모양으로 보이는 뿌리부분을 의미한다면, 이것은 아래와 같은 의미를 갖습니다.

    손톱에 나타나는 흰 반달은 새로운 세포들이 형성되는 곳으로 건강한 손톱에서 자주 나타나며, 특별한 의미나 문제를 나타내지 않습니다. 하지만 흰 반달이 없거나 흰 반달의 모양이 변형되거나 사라진다면, 이는 일부 건강 문제나 영양 결핍의 신호가 될 수 있습니다. 예를 들어, 손톱 손상, 비타민 또는 미네랄 결핍, 갑상선 문제 등이 원인이 될 수 있으므로, 이러한 변화가 지속된다면 병원을 방문하는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.