영특한독수리54
영특한독수리5423.01.03

주유시 자동차 시동을 왜 꺼야 하나요?

흔히 주유소에 가서 자동차 기름 주유시 시동을 끄는 이유가 뭔가요?
대부분 현수막으로 공지하고 꼭 끄게 하던데, 이렇게 하는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 찬란한원숭이62입니다.

    가장 큰 이유중 하나는 폭발 위험성 때문입니다.

    기름은 4류위험물이라고 하죠. 기름에는 "유증기"라는 것이 나옵니다.

    기름 넣을 때 보시면 기름에서 아지랑이 같은걸 보신적 있으실겁니다. 그걸 유증기라고합니다.

    이 유증기는 작은 불꽃에서도 불이 쉽게 붙을수 있는데요.

    차량이 켜진 상태에서는 차량에 흐르는 전류가 있을수 있으며 정전기가 더 많이 발생할 수 있다고 합니다.

    정전기에서도 발생할 수 있기때문에 폭발 위험이 있습미다.