약 복용약·영양제
굳센박새276
굳센박새27623.11.13

경구피임약 두번째 팩을 당일 복용 못했어요

나이
성별
여성
복용중인 약
마이보라
기저질환

월요일에 먹기 시작했는데 중간에 약을 한번 토해서 토요일에 마지막으로 복용했습니다 휴약기 지나고 원래 그제인 일요일부터 먹었어야 했는데 사정상 내일부터 복용이 가능할 것 같습니다 원래 밤 늦게 먹었어서 아침으로 시간 바꿔서 먹어도 될까요 아니면 그냥 다음 생리 기간에 맞춰서 복용해야 할까요 ?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아침으로 시간을 바꾸어 복용하실 수 있으나

    휴약기 7일뒤에 복용하는 것이 아니라면

    복용을 시작하시고 7일간은 이중피임을 해주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    바꿔서 복용하셔도 됩니다. 다만 이번에는 일주일 동안은 이중피임을 잘해주세요. 빼먹으면 피임 실패확률이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    휴약기를 8일 가진 것이긴 하나 밤늦게 =>아침 변경으로 시간은 약 10시간 이하 차이이므로

    피임효과는 이어질 것으로 보입니다.

    하지만 확실히 하고 싶으시다면 처음 7일 정도는 이중피임을 하시기 바랍니다.