역사학문
호탕한늑대81
호탕한늑대8123.02.12

역대 왕중 가장 자녀가 많은 왕은?

고조선 부터 조선시대 까지 역대 왕중 가장 자녀가 많은 왕은 누구? 또한 부인이 가장 많은 왕은 누구였으며 자녀와 부인은 몇명 이였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에서 가장 많은 부인을 둔 왕은 태종과 성종이며, 각 각 총 12명을 두었다고합니다

    그리고 자녀가 가장 많았던 왕은 태종이며 자식은 29명을 두었다고 합니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    조선시대에서 가장 많은 부인을 둔 왕은

    12명의 아내를 둔 태종(1400~1418)과 성종(1469~1494)입니다.

    자녀가 가장 많았던 왕은 29명의 자녀를 둔 태종입니다.

    성종이 28명, 선조가 25명을 둬 뒤를 이었다고 합니다.

    이 중에서 성종은 13세에 즉위하여 38세로 승하할때까지 25년 1개월간 재위하면서

    총12명의 부인에게서 28명(16남 12녀)의 자식을 얻었다고 합니다.

    출처: 이투데이 조선시대 왕 자녀 수… 가장 많은 왕은 29명 "대단하네"

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역대 왕 중 가장 많은 자녀를 둔 왕은 백제의 의자왕입니다.

    의자왕의 자녀는 아들만 50명이었고, 딸도 비슷한 비율이라고 봤을 때 약 100명으로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    -- 자녀가 가장 많은 왕 --

    [1위] 제3대 태종 -- 29명 (12남 17녀)

    [2위] 제9대 성종 -- 28명 (16남 12녀)

    [3위] 제14대 선조 -- 25명 (14남 11녀)

    [4위] 제2대 정종 -- 23명 (15남 8녀)

    [5위] 제4대 세종 -- 22명 (18남 4녀)

    [6위] 제11대 중종 -- 20명 (9남 11녀)

    [7위] 제1대 태조 -- 13명 (8남 5녀)

    [8위] 제19대 숙종 -- 9명 (3남 6녀)
    [---] 제21대 영조 -- 9명 (2남 7녀)

    [0위] 제17대 효종 -- 8명 (1남 7녀)

    -- 부인(후궁포함)이 가장 많은 왕 --

    [1위] 제3대 태종 -- 12명 (원경왕후민씨 외 후궁11)
    [---] 제9대 성종 -- 12명 (공혜왕후한씨 외 계비2,후궁9)

    [3위] 제11대 중종 -- 10명 (단경왕후신씨 외 계비2,후궁7)

    [4위] 제2대 정종 -- 8명 (정안왕후김씨 외 후궁7)
    [---] 제14대 선조 -- 8명 (의인왕후박씨 외 계비1,후궁6)
    [---] 제25대 철종 -- 8명 (철인왕후김씨 외 후궁7)

    [7위] 제26대 고종 -- 7명 (명성황후민씨 외 후궁6)

    [8위] 제4대 세종 -- 6명 (소헌왕후심씨 외 후궁5)
    [---] 제19대 숙종 -- 6명 (인경왕후김씨 외 계비2,후궁3)
    [---] 제21대 영조 -- 6명 (정성왕후서씨 외 계비1,후궁4)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 왕 중 가장 많은 자녀를 낳은 왕은 29명의 자녀를 둔 태종이 꼽혔다고 합니다. 이어 성종(28명), 선조(25명), 정종(23명), 세종(22명) 순이었다. 반면 단종, 인종, 경종, 순종은 자녀가 한 명도 없었지요.