반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.17

혼자 살고 강아지를 키울 때 많이 힘들까요?

반려동물 종류
강아지

제가 유기견을 입양해서 혼자서 키워 보려고 하는데요 그런데 낮에는 일을 가서 하루 종일 집에 혼자 있어야 하는데 유기견이라도 적응이 될까요? 혼자서 키우면 많이 힘들까요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 불가능은 아니지만 쉽지는 않을 겁니다. 일단 유기견이라면 분리불안이 있을 수도 있고 집에 적응하는 시기도 필요하여 처음부터 혼자 두면 적응에 어려움이 있을 수도 있습니다. 꼭 홈캠을 설치하셔서 초반에는 강아지의 상태를 수시로 체크하셔야 합니다. 또한, 산책도 가능하면 매일 시키셔야 하고 동물병원도 주기적으로 데려가 검진을 받아야 하며 시간과 노력을 들이실 수 있다면 가능은 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 많이 힘들고 그 강아지에게도 썩 좋은 환경이 되지 못합니다. 때로는 키우지 않는것도 동물을 사랑하는 길이 되기도 합니다.