약 복용약·영양제
향기로운당나귀172
향기로운당나귀17223.12.17

이소티논 장기복용 중 얼굴 뒤집어짐 ..

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
기저질환
여드름

안녕하세요 이소티논을 복용한지 6개월 정도 되었는데요 현재 복용주기를 3일에 한알로 늘린지 2주정도 되었는데, 점점 얼굴에 붉은 여드름이 올라와 걱정이 됩니다 ..

사진처럼 염증성 여드름이 계속 올라오는 상태이구요의사 선생님께 가장 최근에 상담한 바로는 여드름이 많이 호전되었으니 한달 간격으로 차차 주기를 늘려나가보자 하셔서 복용 주기를 늘린건데, 얼굴이 점점 뒤집어지니 걱정입니다ㅜ

이틀에 한알씩 먹을때는 괜찮았었습니다.. 복용 주기를 다시 줄여야 할까요 ..? 이소티논을 먹으면서도 얼굴이 뒤집어 질수 있나요ㅜ 복용량이 적어 여드름이 다시 올라오는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논을 줄여서 복용을 하여 피지분비를 억제하는 효과가 떨어졌을 가능성이 높습니다. 이 경우 의사와 상의하에 용량을 증량하여 조절하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    다시 원래대로 용량을 조절하는 것에 대해서는 주치의 선생님과 상담하시는게 좋겠습니다. 간수치, 환자의 상태 등 종합적인 판단을 해야하기 때문에 담당의와 상의하시는게 좋겠습니다.