반려동물 건강반려동물
심심한딩고191
심심한딩고19123.04.06

파란눈을 가진 고양이는 눈색이 개체별로 차이가 없나요?

나이
6개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
랙돌
중성화 수술
1회

원래 당연히 색소가 있을거라고 생각하고 개체마다 차이가 있을거라고 생각했었는데,

파란눈은 멜라닌이 적어서 그렇게 보이는거라고 하더라구요.

그러면 파란눈은 모두 다 색깔이 비슷한건가요?

아니면 멜라닌 색소에 따라서 색깔이 바뀔수가 있나요?

그리고 인터넷에서 고양이 사진을 봤는데, 똑같은 고양이인데 눈색이 많이 달라보이더라구요.

이게 그냥 눈의 홍채크기나 각도, 빛에 따라서 달라보이는건가요?

아래는 위에서 언급한 고양이 사진입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    각도에 따라서 달라지기도 하고

    고양이의 멜라닌 색소가 달라서 이러한 색깔이 나타날 수도 있습니다.

    흔히 접할 수 있는 품종인 러시안블루 종들은 고양이가 커가면서 눈의 색깔이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이는 태어나서 사주가 되면은 눈 색깔이 나타나기 시작하고 출산 후 5에서 6개월이 되면은 눈의 색깔이 정해집니다 그리고 특별한 질병이나 문제가 없는 한 그 눈빛으로 평생을 가게 되어 있습니다 눈빛이 정해지는 가장 큰 문제는 멜라닌 색소입니다 멜라닌 색소에 따라서 눈빛이 파란색 녹색 노란색 구리색 등으로 색깔이 나타나기도 합니다 같은 파란색이라도 자세히 보면은 진한 파란색 옅은파란색 그리고 중간 파란색 등으로 눈에 색깔이 보일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "멜라닌 색소에 따라서 색깔이 바뀔수가 있"습니다.

    "눈의 홍채크기나 각도, 빛에 따라서 달라보이는" 것입니다.