치과의료상담
인자한재규어200
인자한재규어20023.12.27

임시치아는 어느정도 기간까지 쓸 수있는지요.?

제가 다음주에 3차 신경치료와 임시치아 한 이후에 지방에 장기간 내려가게 될 것 같습니다. 이런 경우 보통 어떻게 처리해야 하는지요? 임시치아 상태로 한, 두달 넘게 사용해도 되는 것인지? 크랙 때문에 크라운 하는건데 임시치아를 오래 쓰면 문제가 더 생길것 같기도해서요.

아니면 3차 신경치료 받고 임시치아랑 크라운은 지방 병원에서 해야 하는것인지..그게 아니면 임시치아 까지만 하고, 크라운만 지방 병원에서 해도 되는 것인지요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    임시치아는 얼마나 사용하는지 기간이 정해진게 아닙니다. 말그대로 최종 보철물이 나오기 전까지만 사용하는걸로 그이상 사용할순 잇지만 임시로 붙혀 놓는거라 잘 떨어지거나 깨질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    특히 신경치료를 한 치아는 파절될 가능성이 높기 때문에 가능한 빠른 시일 내에 크라운 해야합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임시치아를 사용한다고 더 문제가 생기는 것은 아니기에 다시 서울에 올라올때 다시 치료를 진행해도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임시치아는 신경 치료를 마무리하고 보철 치료를 하기 전에 일시적으로 사용할 수 있도록 제작하는 보철물입니다.

    보통 2주 이내로 사용을 하는데 3개월까지도 사용하는 경우도 있습니다 하지만 강도가 약하고 주변에 이물질이 자주 낄 수 있기 때문에 빠른 시일 내에 보철물로 교체를 해 주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치아 크랙으로 인해 신경치료를 하고 크라운으로 이를 씌우시는 상황인 것 같습니다.

    이런 경우 오히려 임시치아 상태로 증상이 완전히 사라지는지 좀 길게 지켜보기도 하는 편입니다.

    물론 임시치아는 말 그대로 임시치아이고 임시접착제로 붙여두기 때문에 너무 오래 그냥 두면 잇몸 건강에 좋지 않은 영향을 미칠 수도 있습니다. 다만, 크랙치아의 경우 최종 보철물로 가기 전에 1~2달 정도 임시치아 상태로 증상을 지켜보고 그 다음에 진행하는 것이 안정적인 치료이긴 합니다.

    크라운을 타 치과에서 해도 상관은 없으나 타 치과에서 치과의사의 판단에 따라 신경치료를 했던 치과에 가서 치료를 마무리하라고 할 수도 있습니다. 특히 크랙 치아의 경우 신경치료 후 증상이 완전히 사라지지 않을 수 있는 등 이후 치료과정에서의 책임 소재가 있기 때문입니다.