물리학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.05.01

운동과 속도, 가속도의 차이는 무엇인가요?

물리학에서 운동, 속도, 가속도는 유사한 의미로 혼용되는 경우가 많습니다. 그러나 이들은 서로 다른 개념이며 각각 어떤 의미를 지니는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    먼저 운동상태란 속력과 방향을 의미합니다.

    거기서 속력이라고 하면 물체의 빠르기인데..

    속력= 거리/시간 , 즉 단위시간당 이동거리를 의미하죠..

    하지만 가속도라는것은 단위시간당 얼마의 속도가 변하였느냐를 나타내는 지표로써

    가속도 = 나중속도-처음속도/ 시간, 즉 단위시간당 속도의 변화량으로 계산합니다~

    참고로

    물체가 외력을 받지않으면 정지한물체는 정지해있고 움직이던 물체는 등속직선운동을 하죠(관성의법칙)

    하지만 힘을 받게되면 가속도 운동을 하게 됩니다(가속도법칙)

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    속도는 어떤 물체가 움직임을 표현한 것입니다. 단위는 m/s 표현하죠. 즉 시간당 움직인 거리로

    표현합니다.

    가속도는 우리가 말하는 속도의 변화량을 말하고 있습니다. 단위는 m/s 즉 시간당 움직인 거리의 변화량이죠