치과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.11.01

충치가 발견되도 치료하지 않을수가 있는건가요?

치과에서 검진했는데요...

충치가 발견되긴 했는데 이번에 치료를 안해도 괜찮다는식으로 말씀하신것 같은데요...

다음 정기검진때 다시 보기로 한것같은데요...

궁금해서 질문드립니다 이렇게 바로 치료안해도 되는 충치가 존재하는건가요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 .진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다. 진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크.게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되.어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생.하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 .있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치중에서 진행이 멈추는 정지우식이 있습니다. 이 경우에는 진행이 안되면 지켜보고 진행 시에 치료합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치는 진행형과 정지형으로 구분된다고 보시면 됩니다. 충치라고 해서 모두 진행하지 않으며, 초기 충치이거나 관리가 잘 되는 부위라면 바로 치료하지 않고 계속해서 추적 관찰해볼 수 있습니다. 따라서 바로 치료 안해도 되는 충치는 존재합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 진행형이 아닌 초기의 정지상태인 경우에는 치료를 하지 않고 우선관리를 하면서 지켜보는 경우도 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    초기 충치거나 충치가 정지된상태라면 치료를 하지 않고 관리를 하면서 일단은 지켜보기도 합니다