화학학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.09.21

우주에서 물을 계속해서 끓이면 어떤 일이 일어날까요?

우주에서 물을 계속해서 끓이면 어떤 일이 일어날까요? 진공상태에서 물을 오랫동안 끓일 때 발생하는 변화와 그 이유에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    물은 1기압일 때 100도에서 끓습니다.

    기압이 낮아지면 더 낮은 온도에서 끓고요,

    반대로 기압이 높아지면 더 높은 온도에서 끓습니다.

    실제로 우주에서 물을 끓이면 엄청 낮은 온도에서 끓게 됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주에서 물을 끓이면, 물은 즉시 끓게 됩니다.

    이는 우주가 진공 상태이기 때문이며, 물이 진공 상태에서 증발하면, 증기는 얼음으로 응축되거나 기체로 남을 수 있습니다.

    따라서 우주에서 물을 계속 끓이면, 물은 계속해서 증발하고 그 증기는 얼음으로 응축되거나 기체로 남게 될 것입니다.