[금융상품투자 설계] 월 수입 160만원 / 27세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 27세
근로형태 해당 없음
결혼유무 미혼
월 수입 현황 160만원
월 부채 비용 0만원
월 고정 지출 비용 30만원
월 가용 자금 130만원
희망 상담 분야 금융상품투자 설계

연구비로 사는 대학원생인데, 직장인 친구들이 하는 것처럼 체계적인 저축을 하고 싶은데, 어떤 방식이 가장 효율적인지 모르겠습니다. 모아놓은 돈은 있지만 주식 외에 굴릴 방법을 찾고 싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

프라임에셋/골든트리

안녕하세요?

아하(Aha) 재무설계 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

투자수익을 위해 주식도 좋지만,

되도록 종잣돈, 시드머니의 크기가 어느 정도 되었을때

주식 펀드 등의 금융투자상품을 이용해보시는 걸 권장드립니다.

월 가용자금을 단기적으로 활용해서

시드머니를 구축하는 것을 먼저 진행해보시면 좋겠습니다.

시중은행 적금의 이율이 우려되신다면

증권사 및 기타 금융사에서 단기적으로 운용하는

확정금리 상품도 있기에 비교해보시면 좋겠습니다.

    안녕하세요. 김진영 투자자산운용사입니다.

    네, 대학원생으로서 체계적 저축과 자산운용 방안을 모색하는 것은 좋은 출발이라고 생각합니다.

    주식외에 추천드릴 수 있는 방법들은 다음과 같습니다.

    • 고금리 정기예금, 적금 활용

    • 청년우대 펀드, ELS 상품 등으로 조만간 수익 실현

    • 부동산 PF 대출을 활용한 공공임대주택 매입

    • P2P투자로 안정적 수익 올리기

    자금 여력에 따라 분산투자도 중요합니다.

    금융상품 선택 시 수수료와 투자위험도를 비교해 가면서 꾸준히 운용한다면 좋은 결실 맺으실 것입니다.

    힘내세요!