토목공학학문
Jake911
Jake91122.07.12

우리가 쓰는 A4용지는 어떻게 만들까?

전세계에서 많이쓰는 A4용지!! 종이는 나무로 만든다고 얘기만 듣고

실제로 A4용지 만드는데 얼마나 많은 나무가 쓰이고 있는지는 모릅니다!

얼마나 나무가 쓰이고 있나요??

  • 펄프란 목재의 세포막 부분을 구성하고 있는 셀룰로오스를 분리해 낸 식물성 섬유세포의 집합체 입니다.

    이러한 펄프를 공정하여 화약약품을 첨가하면 종이가 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    종이의 원료로는 여러 가지 목재가 사용되며,
    그 중에서 가장 많이 사용되는 침엽수입니다.

    침엽수는 는 약 50%가 셀룰로스이며, 리그닌(lignin) 25%, 펜토산(pentosan) 20% 등등으로 이루어져있습니다.

    감사합니다.