역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.27

베트남전쟁에서 베트남은 왜 미국과 싸운건가요?

베트남전쟁은 프랑스로부터의 독립을 위해 싸운 전쟁이라고 알고있었는데요.

그런데 미군이 참전하고, 미군과 베트남의 전쟁이 된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    남배트남과 북베트콩의 싸움입니다.

    미국은 남배트남 편에서 싸웠지만 전술을 효과적으로 억제할 수 없었습니다.

    남베트남 주민들의 비협조적인 태도

    당시 남베트남 주민들의 대부분은 호치민을 지지 했으며

    남베트남 관리들은 권력남용과 부정부패로 전쟁수행에 부적합한 정부였습니다.

    결국은 철수를 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1950년 중반 트루먼 대통령이 프랑스의 베트남 지배를 돕기 위해 지원하면서부터 시작되었고, 당시 냉전 중이던 미국정부에서는 공산주의의 위협을 받는 모든 국가를 돕는 것이 미국의 역할이라는 의견이 팽배했습니다.

    트루먼의 뒤를 이은 아이젠하워, 케네디 , 존슨 대통령 역시 이러한 미국의 역할에 의견을 같이 하며 만약 한 국가가 공산주의에 무너지면 주변국가도 무너지게 될지도 모른다는 도미노 효과에 기초해 공산주의 확산을 막는데 치중했습니다.