가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.07

매운 맛은 미각인가요 통각인가요?

매운 맛은 통각이라고 알고 있는데 그 이유라 무엇인가요?

통각과 미각을 구분하는 결정적인 기준이 무엇인가요?

미각에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    미각은, 해
    단맛 신맛 짠맛 쓴맛 감칠맛 그리고 지방맛 등입니다.

    매운맛은 촉각의 일종으로 미각과는 달리 '매운맛 이라는 맛이
    실재하지는 않으며, 다만 매운맛을 느끼게 하는고추 마늘 박하 등
    식재료의 성분이 다른 맛과 향미를 같이 가지고 있어,
    이것이 복합적으로 느껴진 결과 사람의 주관으로 마치 맛이 따로
    존재하는 것처럼 인식되는 것이지요.

    매운맛은 생리학적으로는 캡사이신에 의한 열감에 의한 통증으로
    규정하고 있습니다.

    촉각의 감각 수용기는 미뢰 이외에도 존재하므로,
    대부분의 매운맛을 띄는 성분은 혀 말고도 입술 등의 피부에 닿아도
    그 자극을 느낄 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    매운 맛은 통각입니다.단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛이 미각입니다.

    미각은 혀에 위치한 미뢰를 통해 느끼는 맛입니다. 통각은 미뢰를 통해 느끼는 맛이 아니구요

    우리가 느끼는 매운 맛은 고추 속의 캡사이신이 삼차신경(Trigeminal nerve)을 자극해 삼차신경이 대뇌에 신호를 보내면 대뇌가 분석을 한 후 도출해 낸 얼얼한 느낌과 통각의 혼합물입니다.