역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.22

우리나라 사업의 육성정책에 역사에 대해서 알고 싶어요

최근에는 바이오를 비롯해 반도체등 신먹거리 사업에 국가에서 밀어 주는것 가은데 예전에는 중공업등을 밀어 주구요 이렇듯 국가에 사업 육성정책의 변화역사에 대해서 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 산업발달은 다음과 같습니다.

    1960년대 이전 : 농업, 어업, 임업 중심의 산업 발달

    1960년대 : 섬유 · 시멘트 · 비료 · 정유 산업의 발달
    1960년대는 노동력은 풍부하나 기술이나 자본이 부족했으므로 옷, 신발 등을 만드는 경공업이 발달하였고, 시멘트 산업, 비료 산업, 정유 산업이 발달하였습니다.

    1970년대 : 석유 화학 · 조선 · 전자 · 제철 · 산업 발달
    점차 기술과 자본을 갖추게 되면서 중화학 공업이 발달하기 시작하였습니다.

    1980년대 : 자동차 · 정밀 기계 산업의 발달

    1990년대 : 컴퓨터 · 반도체 · 정보 통신 산업의 발달
    경제가 발전하고 국민 소득이 높아지면서 컴퓨터 산업, 반도체 산업, 정보 통신 산업이 발달하였습니다.

    2000년대 이후에는 서비스업, 첨단 산업이 발달하였습니다.