전기·전자학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.18

전자파는 왜 우리눈에 보이지않는것일까요?

전자파가 전자레인지 방송 등 여러곳에서 사용이 되는데 이러한 전자파들은 공기중에 떠다니지만 왜 우리눈에는 보이지않는 것일까요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    아직까지 인간은 빛의 파장길이만큼되는 전자파는 만들지 못했습니다.

    f = 광속도/파장 으로 계산할수 있는데 이때 주파수는 400~700Thz가 되는데 현재 가장 높은 주파수라고 해봐야 인공위성에서 사용하는 20~30Ghz정도입니다. 그것보다 2~3만배나 높은 주파수입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    색을감지하거나 명암을감지하는 시세포들이 신호로받아들일 수 있는 파장대가 가시광선영역이기 때문입니다.

    통상적으로 사용하는 전파들은 이 파장을 넘어서는 다른 대역이기때문에 볼 수 없고, 벌레들은 일부 적외선 영역까지 볼 수 있다고합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    파장에 따른 특성으로 생각하시면 됩니다.

    우리가 눈으로 볼수 있는 컬러의 영역은 가시광선 영역으로 파장이 400~800nm 정도로 한정되어 있습니다.

    이 이하이거나 이 상의 경우는 사람의 눈으로는 볼수 없습니다.