음악학문
환한슴새70
환한슴새7022.08.17

영화 촬영기간이 짧은건 얼마정도 걸렸나요?

가끔 뉴스를 보면 영화촬영을 시작했는데 개봉까지 1년이상 걸리는 경우도 봤거든요.. 그렇게 되면 계절도 신경써야하고, 배우도 늙고.. 그런 부분들이 참 신경쓰일거같은데,,

촬영기간이 짧은 영화는 얼마나 걸리는지 궁금하네요!

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    영화의 종류는 크게 단편영화, 장편영화로 나눠볼 수 있겠습니다.

    영화관에서 상영하는 것들은 대부분 장편 상업 영화입니다.

    단편영화 같은 경우는 러닝타임이 짧게는 3분에서 30분정도 소요됩니다.

    단편영화는 상대적으로 씬이 적기 때문에 촬영기간이 적게 들구요.

    또한 one location (촬영장소가 1군데만 나오는) 으로 찍는 경우에는 하루 안에도 촬영이 충분히 가능하답니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    영화촬영 기간이 오래 걸리는 것은 촬영에 여라 변수가 개입되어 있기 때문이지요. 이 기간이 길어질수록 비용도 기하급수적으로 커져 빡빡하게 촬영 일정을 잡습니다. 영화촬영이 끝나도 편집 등 후반작업에도 상당히 시간이 걸립니다. 이준익 감독의 경우 촬영기간이 짧은 것으로 유명한데, 작품에 대한 준비가 철저하지 않으면 가능하지 않은 일이지요 짧을 때는 한달 걸린 경우도 있었다고 합니다.