영양제약·영양제
화려한땅돼지128
화려한땅돼지12821.11.25

알파리포익애시드(Alpha Lipoic Acid)

알파리포익애시드 염증에 좋다고 틍증에도 좋다고 먹고있었는데 약을 끊으니까 다시 아프고 잇몸염증이 생기네요.

진짜 약때문일까요.?

어떤 성분인지 알고싶어요. 다른 추천약이라도 있음 알려주세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확히 말한다면 알파리포익애시드에 의해 잇몸 염증이 회복된 것은 아닙니다. 잇몸 염증은 현재로서 어떠한 약으로도 증상을 완화시킬 수 없습니다. 즉 치과를 방문하여 원인 질환을 해결하지 않는 이상 증상이 생겼다가 사라졌다가 반복할 뿐 특정한 영양분이나 영양제로 회복되지 않습니다.

    따라서 약 때문은 아닐 것으로 보이며 잇몸 염증에 효과적인 약은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알파리포익애시드는 강력한 항산화작용이 있어 염증 완화에 도움을 줄 수 있으며 리소짐이라는 항염 작용이 있는 성분이 함유된 제품이 잇몸 염증개선에 효능효과가 입증되 일반의약품으로 잇몸이 붓고 피나는 염증 반응시에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    줄여서 ALA라고 하는데요 ALA는 식물성 원료에 많이 함유되어 있고

    염증 완화에 도움이 되려면 EPA와 DHA로 바뀌어야 합니다

    그냥 동물성 오메가3로 EPA와 DHA를 드시는 걸 더 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 알파리포산은 ALA라고도 말하며 식물성 오메가3라고도 합니다. 우리 몸에서 DHA와 EPA로 변환되며 염증을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    2. 오메가3로 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알파리포산의 경우 보통 항산화제로 사용하며 몸의 노화물질/산화물질 제거에 사용됩니다.

    일반적으로 염증을 직접적으로 조절한다기보다는 어느정도 도움만 줄 수 있지 이러한 성분이 직접적으로 효과를 보긴 어렵습니다.

    평소 염증이 있다면 염증 개선에 도움이 되는 알티지오메가3 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.