기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.12.26

소독안하고 신생아만지면 어떤 부작용이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 조리원에서 스튜디오 촬영팀이 와서 전체 신생아 사진촬영을 했는데요 아이 바뀔때마다 손소독제도 사용안하고 이물건 저물건 만지다가 신생아 턱이나 코,볼을 만졌는데요 위생적이지않아서 걱정되는데 이게 면역력약한 아이에게 위험하지않나요?

문제가 있으면 얼마만에 그런 현상이나 문제가 나타날까요?걱정되어서요 ㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기나 장염같은 질환에 노출될 위험은 있겠습니다. 아이가 괜찮다면 이후엔 걱정하실 부분은 없겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    문제가 될 경우라면 바이러스 전파가 가능할 것 같으며

    최근 유행하는 독감, 코로나, 감기 바이러스 등에 노출되었을 수 있으며 최소 일주일 정도 증상유무를 관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    하지만 신생아들에게 전파가 일어나지 않았을 가능성도 높겠습니다.

    감사합니다.