화학학문
하얀산양57
하얀산양5722.04.26

동성애자나 양성애자는 호르몬 분비량이 다른가요?

태어나고 15살까지는 이성애자였다가 15살중반부터 동성애자or양성애자가 된다면 그사람의 호르몬은 일반적인 사람과 다르게 호르몬이나오나요? 성호르몬이나 성장호르몬이 나오는게 일반인과 다르나요? 호르몬이 더나온다던가 덜나온다던가 여자는 남성호르몬이 나온다던가 남자는 여성호르몬이 나온다던가 아니면 그대론가요 성적으로 좋아하는 대상이 바뀌면 뇌에도 이상이 오지않을까해서 이런 질문 올립니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무언가를 좋아한다는 것에 대한 부분은 명확히 이야기하기 어렵습니다. 왜냐하면 정신적인 부분과 관련성이 더 크기 때문이죠.

    호르몬을 이야기하자면, 정확하게 말해서 '신체적 변화'를 가져올 수 있습니다. 즉, 남성인데 여성 호르몬이 많이 나오면 이에 대한 신체적 변화가 여성스럽게 나타날 순 있지요. 이러한 변화에 의해 미세한 기호 차이가 있을 순 있습니다만, 신체적 변화 (호르몬)으로 인해 그 사람의 가치관, 생각, 이상 등이 한순간에 바뀔순 없다고 생각합니다.

    여성이 여성을 좋아하는것, 남성이 남성을 좋아하는 것에 대해 정확히 말할 순 없지만, 단순히 한가지 요소만 작용하는 것은 아니기 때문이죠. 누구는 자라온 환경에 의해서 정신적으로 동성에 더 안정감을 느낄 수도 있구요. 누구는 이성에 대한 트라우마가 있을 수도 있습니다. 전부 호르몬과는 관계가 없는 내용입니다.

    또한, 간혹 동성애자 분들이 상대 성의 호르몬 주사를 맞기도 하는 것을 볼 때, 호르몬 변화로 동성을 좋아했다기보다는 동성을 좋아해서 호르몬 변화를 통해 이성이 되고 싶어하는 경우도 있다고 할 수 있습니다.

    마지막 질문에 답변드리자면, 좋아하는 대상이 바뀐다고 뇌에 이상이 오진 않습니다. 뇌(정신)에 이상이 오려면, 오랜 기간 세뇌에 가까운 환경에 놓여지거나, 강한 정신적 스트레스를 지속적으로 받아야 할것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    성인인 남성 동성애자와 이성애자의 남성 호르몬 수치를 측정해 보면 전혀 차이가 없다. 몸에서 분비되는 성호르몬 분비량에 차이가 있어 동성애를 하게 된다는 추측은 맞지 않는다.

    예전에 서구에서 동성애자들에게 성호르몬을 강제 주입한 적이 있었지만, 아무런 효과가 없어서 중단했다. 성호르몬은 성욕을 증가시키거나 감퇴시키는 작용을 하지만, 성적지향에는 영향을 끼치지 않았

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동성애자인 남성과 이성애자인 남성의 남성호르몬 수치는 크게차이가 없다고합니다.또한 유전자에 의해서 결정되는 바도 없기때문에 단지 심리적인 이유로만 동성애자가 결정된다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    실제 연구결과 동성애자와 이성애자의 호르몬 수치가 전혀 차이가 없는 것으로 보고 있습니다.

    성적으로 좋아하는 대상이 바뀌더라도 호르몬 수치와는 관련이 없다는 의미가 됩니다.