주식·가상화폐경제
냉정한족제비190
냉정한족제비19023.09.20

스팩주를 IPO때 참여하지 않고 상장후 장내매수한 경우에도 똑같이 적용되나요?

스팩주는 3년 내에 합병기업을 찾지 못하면 해산하면서 원금과 함께 3년이 이자를 지급한다고 되어있는데요

IPO참여하지 않고 상장후 장내매수한 경우에도 같은 권리를 갖게 되나요?

또한 상장후 1년이 지난시점에서 스팩주를 장내 매수했어도 3년뒤 해산하게 되면 3년치 이자를 받게되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스팩주가 상장폐지 되는 경우에 받게 되는 스팩주 원금과 이자 지급은 스팩주를 최종적으로 소지한 이에게 지급되는 것이다 보니 스팩주를 언제 매수하였는지는 중요하지 않아요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 스팩상장 공모에 참여하여 받거나 상장 후 장내매수 하시거나 권리는 동일합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네. 맞습니다.

    상장한 경우에는 그러나 아무래도 비싼 가격에 사시면

    이자를 받아도

    손해를 볼 가능성도 높습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    스팩주의 경우도 일반주식과 동일한 상장주식임에 따라 주식을 공모로 매입했던지 시장에서 매입했던지와 관계없어 동일한 권리를 가질 수 있으나 해당 조건이 공모참가자에게한 한정하여 증권사에서 제공하는 혜택이면 공모주식만 해당이 됩니다.