예금·적금경제
귀여운워니
귀여운워니22.10.06

미국의 기준금리와 한국의 기준금리 상관관계

보통 미국의 기준금리가 0.25, 0.5 포인트 올리면, 한국은행에서도 덩달아 0.25포인트 0.5 포인트 따라가면서 올리는데요

이렇게 하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리역전현상을 경계하기 때문이라고 보입니다.

    일반적으로 자본은 금리가 높은 곳에 몰리기 마련인데, 미국의 금리가 우리나라의 금리보다 높아지는 경우 우리나라의 자본이 외국으로 나가게 되는 현상을 우려하기 때문에 금리인상 정책이 비슷하게 시행된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만약에 미국의 기준금리를 따라가지 못한다면

    외인입장에서는 리스크가 있는 한국시장에 투자할 이유가 사라집니다.

    그렇기 때문에 미국의 금리에 따라 우리나라도 같은 기조를 보이고 있는 것이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상등 경제구조는 우리나라 경제와 밀접한 관계가 있습니다. 기준금리 인상에 따른 차이가 발생되면 외화자본이탈이 발생될 우려가 크기때문에 이에대한 방어차원에서 우리나라 또한 금리인상을 단행하는것입니다.