지구과학·천문우주학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.10

태풍은 적도 부근에서만 생기고 적도에서는 안생기나요?

항상 태풍이 발생하면 적도에서 발생하는게 아니라

적도 부근에서 발생한다고 하는데요

왜 태풍은 적도에서는 탄생하지 않나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태풍은 주로 적도를 제외한 남북위 5도 이상인 곳에서 발생합니다.

    오히려 적도 부근에서는 태풍이 발생하지 않는데, 그 이유는 적도에서는 전향력이 너무 약해서 공기가 회전하지 못하기 때문입니다. 따라서 적도 지역에서는 태풍이 발생하지 않고 위도 5도 이상의 열대 해상에서 태풍이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    태풍은 온도가 섭씨 26도 이상인 열대지방의 바다가 데워지면서 발생합니다. 태풍이 바다의 온도가 올라가는 여름 이후에 주로 발생하는 이유입니다.

    태풍은 정확히는 열대지방에서도 가장 덥다는 적도가 아닌 북위 5~10도쯤에서 발생합니다.

    태풍이 생기려면 바다가 데워지는 것뿐 아니라, 바람도 불어줘야 합니다. 북반구의 북동 무역풍과 남반구의 남동 무역풍이 만나 하늘로 올라가는 북위 5~10도쯤에서 발생하는 것입니다.

    여기서 또 생기는 궁금증. 태풍은 왜 남에서 북으로 올라갈까요? 적도 부근이 극지방보다 태양열을 더 많이 받기 때문에 생기는 열의 불균형을 없애기 위해 저위도 지방의 따뜻한 공기가 고위도로 이동하는 것입니다.