역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.30

우리나라 고전소설의 인물은 모두 평면적인물인가요?

소설의 인물 유형을 평면적 인물과 입체적 인물로 나누는데요, 현대소설에서는 입체적 인물 유형이 많은 것으로 알고 있습니다. 그렇다면 우리나라 고전소설의 인물 중에서 입체적 인물 유형에 해당하는 인물이 있나요? 아니면 모두 평면적 인물인가요?

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    고전소설은 거의 대부분이 시간 흐름에 따라 전개되는 평면적 구성이고, 주인공이 태어나서 죽을 때까지 사건이 시간 순서 따라 전개되는 일대기적 구성이 많습니다.

    작품에 등장하는 인물의 성격이 처음부터 끝까지 변하지 않는 "평면적 인물"이 대부분 입니다.

    입체적 인물로는 박지원 허생전의 허생이 가깝지 않을까 생각합니다.

    무능한 선비 > 상인 부 축적 > 사회 비판