반려동물 건강반려동물
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.19

강아지에 진드기가 있는데 어떻게 해야하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
1회

강아지에 진드기가 있는데 어떻게 해야하나요? 당연히 보고 떼주긴 했는데 피가 나오네요;; 약은 발라줬는데 병원에 따로 가서 진료를 받아봐야 하는 걸까요?? 진짜 너무 큰 진드기였어서;; 나중에 이 상처로 문제가 될까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기를 떼어 주었을때 진드기의 머리가 잘 나왔는지 모르겠습니다.

    우선 진드기를 떼어낼때는

    https://diamed.tistory.com/304

    주의할 점들이 많아 조심해야 하고 자료에 나온것처럼 되도록 마취된 상태에서 제거하는게 추천됩니다.

    특히 하나가 있었다면 더 작은 진드기들이 여럿 있을 가능성이 있어서 진드기를 죽여 떨어 뜨리는 약용 목욕을 시켜줄 필요가 있습니다.

    또한 진드기가 옮기는 바베시아, 사람에게도 옮길 수 있는 중증열성혈소판 감소증 등의 질환에 감염되었을 가능성도 고려되어야 하기에

    적절한 의학적 개입이 필요합니다.

    그래서 병원에 가서 선행적인 예방치료를 권합니다.