생물·생명학문
엉뚱한나무늘보73
엉뚱한나무늘보7323.04.18

바다에 있는 문어는 뼈가 없나요?

안녕하세요. 바다생물중에 문어같은 연체동물은 뼈가 하나도 없는건가요? 오징어는 얇은 뼈가 있는것 같은데 비슷한 문어는 어떤가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 문어는 뼈가 없습니다. 온 몸이 뼈가 없고 근욱으로 이루어져 있습니다. 하지만 물 속에 살고 있으므로 몸을 지지하는데는 문제가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    문어는 뼈가 없는 해양 동물 중 하나입니다. 대신, 문어는 신축성 있는 몸과 팔을 가지고 있어서, 유연하게 움직일 수 있습니다. 이렇게 유연하게 움직일 수 있는 이유는, 문어의 몸 안쪽에는 바다물이 채워진 주머니(혈액이 채워진 주머니)가 있기 때문입니다. 이 주머니에 들어있는 바다물의 압력을 조절함으로써, 문어는 몸의 모양을 바꿀 수 있으며, 이를 이용하여 움직일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    문어같은 연체 동물은 뼈의 역활을 외투막이 대신하는것입니다.

    문어는 뼈대신 외투막이 있는것이죠..