약 복용약·영양제
대찬날쥐184
대찬날쥐18423.09.04

약과 영양제 먹는 시간 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
여성

최근 혈액검사에서 콜레스테롤이 180 나와서 크레젯정10/2.5mg을 처방 받았고 다이어트도 병행하려고 삭센다도 처방받았습니다.

위 두가지 다 식사와 관계없이 일정한 시간에 하루한번 먹고 주사하면 되는것 같던데

제가 처방받아 먹는 피임약 클래라정도 먹고 있어서

위 3가지를 어떻게 먹어야 가장 괜찮을지 궁금합니다. 그리고 멀티비타민(벤포벨B),비타민D,마그네슘도 먹는다면 저 약들이랑 시간차이를 어떻게 둬야하는지 이렇게 여러가지를 먹어도 문제는 없는지 궁금합니다.

혈압은 조금 높은편인데 이렇게 약과 영양제를 섭취한다고 했을때 오메가3는 먹지않아도 될까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    크레젯정과 삭센다, 클래라정은 서로 특별한 상호작용이 없기 때문에,

    처방받으신 용법대로 복용하시면서 클래라정도 늘 드시던 시간에 일정하게 드시면 됩니다

    약을 드시면서 현재 복용중인 영양제들도 함께 드실 수 있습니다

    시간간격을 두고 드실 필요는 없습니다

    혈압이 있으신 분들은 오히려 오메가3를 드시는 것이 혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있어서

    복용하시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 고질혈증약과 클래라정은 함께 식전식후 관계없이 같은 시간에 복용을하셔도 됩니다.

    복용하는 영양제중에 벤포벨비와 비타민D,마그네슘의 경우에는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    하지만 벤포벨비에는 비타민e가 포함되어 있어 피임약과 상호작용으로 혈전부작용우려가 커지기에 피임약 복용시에는 복용을 중단하길 권장드립니다. 오메가3는 현재 복용하는약들과 함께 복용하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크레젯정, 삭센다, 클래라정은 상호작용이 없기때문에 모두 같은 시간에 복용, 주사하시면 됩니다.

    영양제들도 상관없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.