예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.03.07

신탁과 펀드가 뭐가 다른 것인지 차이가 궁금합니다.

신탁도 3면관계로 돈의 운용을 맡기고 수익을 얻는 것이고, 펀드도 마찬가지라고 합니다. 두개다 거의 똑같은 개념인거 같은게 뭐가 다른지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신탁의 경우 질문자님이 말씀하시는데로 돈을 맡기고 수익을 추구하는 것인데, 펀드는 신탁 중 투자신탁입니다. 따라서 신탁이 좀더 큰 개념이고 펀드의 경우 신탁의 종류인 투자신탁이자 집합투자기구입니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 경제·금융 전문가입니다.

    신탁과 펀드의 가장 큰 차이점은 신탁은 수탁대상 자산이 금전 외에도 일반재산까지 가능한데 반해, 펀드는 원칙적으로 금전을 수탁대상 자산으로 한다는 점입니다. 또한 신탁은 신탁건별로 이뤄지고 있고, 펀드는 펀드단위로 통합 운영된다는 점에서 차이가 있습니다.

    그리고 신탁(Trust)는 계약조건이 정해져 있고, 그 조건을 보고 가입하는 금융상품이고, 펀드(Fund)는 미래수익률, 조건 등이 정해져 있지 않은 금융투자상품입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    신탁과 펀드는 제3자가 돈이나 자산을 관리한다는 점에서 비슷합니다. 그러나 둘 사이에는 몇 가지 주요 차이점이 있습니다.

    신탁은 수탁자가 신탁 수혜자를 대신하여 자산을 보유하는 법적 장치입니다. 수탁자는 수혜자의 최선의 이익을 위해 자산을 관리할 수탁자의 의무가 있으며 수혜자는 신탁에서 발생하는 소득 또는 원금에 대한 권리가 있습니다. 신탁은 일반적으로 부동산 계획, 자선 기부 또는 수혜자에게 지속적인 수입을 제공하는 데 사용됩니다.

    반면에 펀드는 투자자로부터 수집하고 펀드 매니저가 관리하는 돈이나 자산의 풀입니다. 투자자는 펀드의 일부를 소유하고 있으며 펀드의 투자로 발생한 수익의 일부를 받을 자격이 있습니다. 펀드는 뮤추얼 펀드, 상장지수펀드(ETF) 또는 헤지 펀드일 수 있습니다.

    요약하면, 신탁과 펀드 모두 제3자가 돈이나 자산을 관리하는 것과 관련이 있는 반면, 신탁은 일반적으로 수혜자를 대신하여 자산을 보유하는 수탁자가 관여하는 법적 장치인 반면, 펀드는 투자자로부터 자금을 모으고 펀드매니저가 관리합니다.