전기·전자학문
럭스마가린
럭스마가린23.02.23

2차전자애서 양극재에 들어가는 물질이 뭔가뇨?

2차전지애서 양극제에 들어가는 물질들이 어떤갓즐이 있나요? 양극제를 제조하는 업체에 대해서도 알고 샆습니다 아시는분들 부탁드려요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    2차전지에서 양극재에 들어가는 물질은 종류에 따라 다를 수 있지만, 일반적으로 리튬이 사용됩니다. 리튬은 가벼우면서도 전기적으로 안정적인 성질을 가지고 있기 때문에 많이 사용됩니다. 리튬 이외에도 나트륨, 칼륨, 마그네슘 등도 양극재로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    2차전지 양극재는 배터리의 용량과 평균전압을 결정하는데 양극활물질로 리튬,니켈,망간,코발트,알루미늄 등인데 이 물질을 적당한 비율로 섞어서 만듭니다. 대표적으로 LCO(리튬.코발트.옥사이드), NCM(니켈.코발트.망간)이 있습니다. 주요회사는 포스코케미칼, 에코프로비엠, 엘앤에프, 코스모스신소재 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전지의 양극을 구성하는 금속으로는 보통 니켈, 코발트, 망간, 알루미늄등을 사용합니다.

    니켈은 에너지 밀도가 높고, 코발트는 안정성과 수명이 좋습니다. 또한 망간도 안정성이좋고 알루미늄은 출력이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.2차전지의 양극재 소재로는 주로 리튬이나 나트륨을 포함하는 화학물질이 사용됩니다.

    양극재로 사용되는 주요 화학물질로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    리튬 이온 전지: 리튬 코발트 옥사이드(LiCoO2), 리튬 망간 옥사이드(LiMn2O4), 리튬 철 인산 염(LiFePO4) 등이 사용됩니다.

    나트륨 이온 전지: 나트륨 망간 옥사이드(NaMnO2), 나트륨 철 인산 염(NaFePO4) 등이 사용됩니다.

    양극재 소재는 전지의 성능과 안전성에 큰 영향을 미치기 때문에, 최근에는 보다 안전하고 성능이 우수한 새로운 소재의 개발에 관심이 집중되고 있습니다.