망친 일 때문에 다른 일을 할 수 없을 때 어떻게 해야하나요?

하나의 일을 망치게 되면 계속 그 생각만이 머릿속 전체를 지배하여 그 후 해야하는 다른 일에 집중할 수가 없어요. 애써 떨쳐내려고 해도 복잡하고 우울한 감정만 듭니다. 어떻게 하면 고칠 수 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지나간 일은 이미 내것이 아님을 아시면 됩니다.

적당히 수습하고 보내면 됩니다.

길게 내다보시면 다 별것 아닙니다.

가까이서 보면 비극이지만 조금만 멀리서 보면 다 희극입니다.

너무 가까이서 보는 부작용입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    망친 일은 결국 과거일 뿐입니다. 물론, 그 과거가 중요할 수 있지만, 시간이 지나가면 그 과거에 대해 되찾을 수 없습니다. 그로 인한 상실감이 생길 수는 있지만.. 받아들이고, 그 과거의 아픔과 상처로 인해 지금 자신이 더 굳건하고 건강하게 발전할 수 있다는 사실을 아셔야 하실 겁니다.

    과거보다 더 노력하셔서 현재와 미래에는 더 멋진 삶을 살아갈 수 있는 것이죠.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      과거의 일이자꾸 생각난다면 글로적고 찢는작업을해주면좋습니다

      흔히 스트레스나 트라우마치료에사용되는기법으로

      나의 부정적 감정단점등을 글로적고 찢는작업을하면 우리의뇌는 이것을 해결혹은풀어냈다는 느낌을 받아서 인지적으로안정감을 느낄수있을겁니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        최대한 관련 일에 대해서 생각을 안하시는 것이 좋습니다.

        좋은 기억, 나쁜기억 여러가지 기억이 있지만 스스로 자책을 많이 하는 성격이라면 안좋은 생각을 위주로

        생각을 하면서 더 우울함에 빠지게 됩니다.

        최대한 긍정적인 생각과 밝은 분위기를 연출하려고 한다면 그 연출됨이 내 생각도 바뀌게 되어서 밝은 모습으로 남을 수 있을 겁니다.

        항상 응원하겠습니다.~