약 복용약·영양제
짓굳은콩중이185
짓굳은콩중이18521.08.08

소화제가 생리주기에 영향을 끼치나요?

안녕하세요 저번달에 소화불량으로 구토와 체끼

때문에 병원에가서 약 처방 받았는데 이번에 주기적으로 해왔는데 예장일과 좀 많이 멀어지네요

약은 이주 정도 먹은거 같아요 ...

임신은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸의 컨디션이 안좋으면 생리주기에 영향이 갈수 있습니다. 단순한 보통 소화제들은 크게 영향이 없는데 장기적으로 위장운동약을 드셨다면 조금은 영향이 있을 수도 있긴해요. 하지만 스트레스를 받아도 생리주기가 영향을 받으니 다른영향이 더 크실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소화제의 경우 생리 호르몬 주기에 영향을 미치는 약물은 아닙니다. 생리주기가 7-10일 정도는 변동이 가능하기에 10일이상 지체되는 경우에는 산부인과를 방문하시어 검사를 받아보시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받은 약 중에 레보설피리드 계열의 위장약을 복용하셨다면

    사람에 따라서 생리주기에 영향을 끼칠 수 있습니다.

    아마 이쪽 계열의 위장약에 부작용이 있으신 것 같으니

    위장약은 중단하시고,

    알아두셨다가 다음에 진료받을 시에 말씀하시면 될 것 같습니다.

    3. 이상반응
    1) 내분비계 : 때때로 간뇌의 내분비기능조절이상(성선자극호르몬 분비 및 프로락틴분비 이상)에 기인한다고 추정되는 무월경, 유즙분비과다, 여성형유방증이 나타날 수 있으므로 충분히 관찰하고 이상이 나타나면 즉시 투약을 중지한다.
    2) 추체외로계 : 드물게 진전, 혀의 꼬임, 초조감 등이 나타날 수 있으므로 이와 같은 경우에는 투약을 중지한다.
    3) 지연이상운동(tardive dyskinesia) : 장기투여에 의해서 드물게 입주위 등에 불수의 운동이 나타나서 약물투여를 중지한 후에도 지속되는 수가 있다.
    4) 소화기계 : 때때로 구갈, 속쓰림, 구역, 구토, 설사, 변비 등이 나타날 수 있다.
    5) 순환기계 : 고혈압, 부정맥
    6) 신경이완제악성증후군(Neuroleptic Malignant Syndrome) : 이 약을 항정신병 치료과정에서 신경이완제로 투여하는 중에 신경이완제 악성증후군이 보고된 바 있다. 이와 관련된 증상으로는 고열, 근육강직, 운동불능, 자율신경계 장애(불규칙한 맥박과 혈압, 발한, 빈맥, 부정맥), 무감각 또는 혼수상태로 발전가능한 의식상태의 변화 등이 있는데 이러한 증상이 나타날 경우, 가급적 이 약을 비롯한 항정신병 약물의 투여를 즉시 중단하고 체냉각과 수분공급 등 집중적인 대증요법을 실시한다. 이러한 증상의 발현시에는 백혈구 증가, 혈청 크레아틴키나아제(CK) 상승이 자주 나타나고 미오글로빈뇨증을 수반한 신기능저하가 나타날 수 있다. 신경이완제악성증후군 환자가 고열이 지속되고 의식장애, 호흡곤란, 순환허탈과 탈수증상, 급성 신부전으로 발전되어 사망했다는 보고도 있다.
    7) 기타 : 드물게 발진, 부종이 나타날 수 있으므로 이와 같은 경우에는 약물투여를 중지한다. 또한 때때로 화끈감, 권태감, 불면, 졸음, 어지럼, 비틀거림이 나타날 수 있고 드물게 발기부전이 나타날 수 있다.
    8) 장기투여의 경우 무월경, 여성형유방증, 유즙분비과다, 성욕의 증감 등의 이상반응이 나타날 수 있는데 이는 다른 신경이완제들과 유사하게 시상하부 뇌하수체 생식선 제2경추의 기능에 대한 효과로서 가역적이다.

    [네이버 지식백과] 레설핀정 [LESULPIN Tab.] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능성 있습니다.

    일부 소화제의 경우, 자율신경계 관련 기작을 가지고 있습니다.(부교감신경 활성화) 이 과정에서 뇌하수체에 작용하여 프로락틴 등의 호르몬을 분비유도하게 되어 생리주기에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 약을 처방받으신지 알 수 없어 정확한 답변은 어렵지만

    일반적으로 소화제 계통은 생리주기에 크게 영향을 끼치지 않습니다.

    생리주기는 스트레스와 같은 여러 환경적 요인들로도 영향을 받을 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리주기 때문에 걱정이 되시겠습니다.

    일반적으로 소화제는 생리주기에 영향을 주지는 않습니다.

    아무래도, 소화불량 체끼 로 인한 컨디션저하의 영향 때문인 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    어떤 약제를 복용 중이신지 본문 내용만으로 알 수 없으나,

    흔히 소화제라고 말하는 소화효소제를 복용 중이신 경우

    특별히 월경 주기 변화와는 관련이 없습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일부 위장약의 경우 생리주기에 영향을 갈 수 있습니다.

    -일부 위장약은 생리주기에 영향이 갈 수 있으나 흔하지 않게 발생하는 상황입니다. 드시는 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 소화불량으로 위장약을 처방 받으시고 약을 복용하셨는데 생리 주기가 변하셔서 당황하셨군요.

    현재 복용하시는 약이 정확히 어떤 약인지 알 수 없어 정확한 답변을 드리기 어렵지만 일반적인 위장약은 생리 주기에 영향을 주지 않습니다.

    스트레스, 외부 환경에 의해 생리주기에 영향을 주었을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 약물의 성분중에 itopride나 levosulpiride 가 들어있는지 확인해보세요.

    위장관운동촉진제로서 기능성소화불량에 사용하는 약들인데,

    혈중 프로락틴 수치를 높여 월경주기에 영향을 미칠 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 예정일이 지나 고민이시군요. 우선 어떤 약을 복용하신지는 모르겠으나 일반적인 소화제나 위장약들이 생리 주기에 영향을 미치지는 않는 다고 생각됩니다. 스트레스나 다른 외부적인 요인에 의해 늦춰졌을 가능성도 있기 때문에 약에 의해서 늦춰졌을 가능성은 적다고 생각됩니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    생리불순 (불규칙한 생리주기) 으로 문의를 주셨습니다.
    원인은 다양할 수 있으며, 다낭성 난소 증후군, 스트레스나 섭식 장애(거식증 또는 폭식증)로 인한 배란 장애, 뇌하수체 종양, 부신 종양, 골반내 양성 종양, 악성 생식기 종양, 갑상선기능항진증, 갑상선기능저하증, 고프로락틴혈증 등과 같은 내분비 질환 등 다양한 질환이 원인이 될 수 있습니다. 이처럼 원인이 다양할 수 있어 환자분에게 정확한 진단이 어려운 점 양해 부탁드립니다.
    산부인과 내원하셔서 초음파와 호르몬 검사 포함하여 진료 보시길 권해드립니다.