약 복용약·영양제
멋진칼새19
멋진칼새1921.09.15

멀타민정의 약효와 부작용에 대해 알고싶습니다

오랜 불면증으로 고생하고 있는데 자주

가는 신경정신과에세 기존에 복용하던

명인부로마 제팜정3m 트리티코정 50m

와 새로 추가된 멀타핀정 7.5m를 추가

해주셨는데 이약을 복용하고 부터 밤에

소변보러 가는 횟수가 1회에세 2~3회로

늘어났는데 이약의 부작용이 아닌지 궁금

하여 전문가님들의 의견을 듣고 싶습니다

자세한 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    멀타핀정7.5mg (성분명: Mirtazapine)

    주요우울증에 적응증이 있는 NaSSA 계 약제입니다.

    보고된 부작용으로 드물게 (0.1% 미만 = 1,000 ~ 10,000 명 중 1명꼴) 다뇨, 긴박뇨 등이 보고된 바 있습니다.

    생활습관이나 수분 섭취 패턴에 변화가 없다면 약제에 기인하는 부작용일 가능성을 배제할 수 없겠습니다.

    증세로 인해 일상 생활에 초래가 심한 경우 처방의와 상의하시어 적절히 약제를 변경하시는 쪽을 추천드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 멀타핀의 경우 항우울제로 사용되는 약인데 이러한 약은 드물지만 다뇨증, 빈뇨증의 부작용이 보고가 되는 약입니다. 야간에 소변보러가는 횟수가 많아졌다면 의사와 상담 후 다른 약을 처방받거나 약의 용량을 줄이는 것을 권유드립니다.