지구과학·천문우주학문
궁금한게너무많아요
궁금한게너무많아요23.11.29

왜 높이 올라갈수록 추울까요?(지열, 대류, 태양과의 거리)

안녕하세요.

경험적으로는 알지만 막상 설명하려니 못하겠어서요..

우리가 높은곳에 올라가게 되면 온도가 점점 떨어지게 되는데,

태양과의 거리도 가까워지고, 대류현상 때문에 위쪽이 더 더워야하는게 아닌가 생각이 들어서요..

우선 높은곳보다 바닥쪽이 더운건 즉 지열이 더 우세한건 장시간 태양열을 받았기 때문이고, 해발고도 몇미터 올라갔다고 해서 태양과의 거리차가 유의미한것은 아니며 대류현상으로 뜨거운공기가 올라가는것은 자명하지만 자연풍에 다 식는다.. 그런건가요??

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    높은 곳에 올라가면 온도가 낮아지는 이유는 대기의 온도가 고도에 따라 변화하기 때문입니다. 대기는 지구의 표면에서부터 상승할수록 압력이 낮아지는데 이는 공기 분자들의 충돌이 줄어들기 때문입니다. 그리고 공기 분자들이 충돌할 때 열이 방출되는데 이 열이 지구의 표면을 가열하는 역할을 합니다. 따라서 고도가 높아질수록 대기의 온도가 낮아지는 것입니다. 그리고 고도가 높아질수록 태양의 직접적인 복사를 받는 양이 줄어들기 때문에 온도가 낮아지는 것도 영향을 미칩니다. 이러한 이유로 높은 곳에 올라가면 온도가 낮아지는 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    태양과의 거리가 고작1000미터 땅에서 올라가도 태양과의 전체거리에는 0.0000000001%에도 미치지 않아 땅의 복사에너지에 대한 영향력이 크기때문입니다.

    감사합니다.