부동산경제
김선생김교수
김선생김교수23.02.14

생애최초주택구입자금 대출같은경우

구입하려는 부동산이 청약이든 구매든 상관없이 대출이 가능한 건가요 아니면 일정한 조건이 있는건가요? 부모님집을 구매할수도 있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    생애최초주택구입을 할 때의 대출시 일정조건이 필요합니다.

    세대주를 포함한 세대원 전원이 무주택인 자, 대출신청일 현재 민법상 성년인자, 부부합산 연소득 6천만원 이하(생애최초 주택구입자, 2자녀이상 가구 또는 신혼가구는 연소득 7천만원 이하), 순자산가액 5.06억원 이하 무주택 세대주로

    대출한도는 생애최초의 경우 최고 3억원 한도로 대출합니다.

    (생애최초 주택구입자는 LTV 80%, DTI 60%이내)

    다만, 30세미만의 단독세대주나 미혼세대주는 대출 제외입니다.