지구과학·천문우주학문
고상한도롱이219
고상한도롱이21922.05.26

현재 지구상의 이상기후와 매년 온도가 높아지는 이유가 무엇인가요?

제목 그대로 요새 뜨는 뉴스기사를 보면 파키스탄, 인도등 이상 기후 현상이 일부 나라에서 발생하고, 매년 평균 온도가 높아지고 있는데 이는 무엇때문이며, 지구온난화가 앞으로 우리가 살아가는데 영향을 끼치게되나요?

  • 지구 온난화의 영향은 온실가스의 배출로 보고 있지만, 반박하는 주장도 실제로 있습니다.

    반박 주장의 경우 실제 인간의 활동이 온실가스의 비중이 작다고 주장합니다.

    그리고 지구 온난화는 활발한 태양 활동에 의한 현상이라고 합니다.

    게다가 대기중 이산화탄소 농도의 증가량과 지구 표면 온도 상승량의 정확한 메커니즘을 밝힌 연구가 아직 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통의 지구온난화현상은 네거티브 피드백으로써 점점 악순환으로 이어지고 심해집니다. 즉, 지구온난화가 가속화되고있기때문에 빠르게 멸망할 수 있습니다.

    대표적으로 해수면 상승으로 인한 해안도시들의 잠김과 더욱강한 기상현상들이 있습니다.

    감사합니다.