기타 고민상담고민상담
강한나팔새38
강한나팔새3823.09.01

철도관련 자격증, 취업 문의드립니다.

코레일에 취업하고 싶은 직장인입니다.

예상 준비기간은 2년 4개월 이고 현재 일을 하면서 준비하려고 하려고합니다.

철도교통안전관리자 자격증을 취득하면서 이쪽분야에 흥미를 가지게되었는데 무엇을 어떻게 준비하면될지 문의드립니다.

1. 관련 학과 야간대학 혹안 사이버대학 학하학위 취득

2. 열차 기관사 자격증 취득

(직장인이 도전할 수 있는지, 물리적 시간적으로)

이외에 다른 어떤 것을 준하면되는지 알려주시면감사드리곘습니다.

  • 우선 교통안전관리자 자격시험의 경우 철도뿐 아니라 도로, 항공, 항만, 삭도 등 총 5개의 분야로 나뉘어 있구여!!

    응시자격은 제한은 없지만 결격사유는 존재합니다.

    1. 피성년후견인 또는 피한정후견인

    2. 금고 이상의 실형을 선고받고 그 집행이 종료

    3. 금고 이상의 형의 집행유에 선고를 받고 그 유예기간중에 있는 자

    4. 교통안전관리자 자격의 취소 처분을 받은 날부터 2년이 경과되지 아니한 자, 다만, 피성년후견인 또는 피한정후견인에 대하여 자격이 취소된 경우는 제외 위 4가지 결격사유가 존재합니다.

    ​안녕하세요. 정겨운키위65입니다.