반려동물 건강반려동물
시뻘건벌새274
시뻘건벌새27423.05.07

강아지 피부 선종과 낭종의 차이

나이
10년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈

강아지 노화로 뾰루지같은것이 목뒤와 엉덩이 뒤쪽에 났어요. 피지가 뭉쳐있는듯 잡히네요

그래서 선종과 낭종이 있다는데요

그 차이가 뭔지요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    선종과 낭종을 구분에 대한 질문을 하셨습니다.

    선종은 영어로 Adenoma이고 낭종은 cyst입니다.

    선종은 무언가 분비가되는 세포나 조직의 과증식이나 종양화가 된 것을 선종이라하며 낭종은 안에는 특정 내용물에 겉에 주머니가 둘러 싸여 있는 형태의 종괴로 생각하시면 되겠습니다.

    선종은 조직학적인 분류이며 낭종은 육안적 분류라고 보시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    선종은 adenoma 라고 하며 양성 종양이고

    낭종은 cyst라고 하며 악성이 되었건 양성이 되었건 특정 몸의 구성물이 만들어 놓은 혹 같이 생긴 주머니를 말합니다.

    마치,

    선종 = 한국인

    낭종 = 반도체

    의 관계로 서로 비교 대상이 아닌 용어입니다.