거창한레오파드265
거창한레오파드26523.04.30

하늘은 왜 파랑색으로 보일까요?

맑은날 하늘을 보면 파랑색인데 왜 색깔은 왜 파랑색으로 보이는 것인지 궁금합니다. 자연 현상에 따라 다른색의 하늘색도 있는 것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    낮에 하늘이 파랗게 보이는 이유는 빛의 산란현상 때문입니다.

    우리 눈은 태양빛 중에서 가시광선 영역만을 볼 수 있습니다.
    가시광선은 대기를 통과하면서 대기중의 질소, 산소분자 등에
    의해 산란이 됩니다.

    대기의 산란 정도는 빛의 파장에 따라 그 정도가 달라집니다.
    여기서 파장이란 파동의 마루와 마루 사이의 거리를 말하는데,
    우리가 흔히 말하는 붉은색 빛의 파장이 가장 길고,
    주황색, 노랑색, 초록색, 파란색, 남색, 보라색 순으로 갈수록 짧아집니다.

    파장이 짧을수록 산란이 강하게 일어나므로 낮에 파장이 짧은 청색 빛이
    산란이 일어나 하늘이 파랗게 보입니다.