훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.10.01

농구 경기는 몇가지 종목이 있나요?

지금까지 농구 경기는 5:5로 진행되는 경기만 봤었는데 어시안 게임에서 3:3 농구 경기가 하더라구요. 올림픽이나 어시안 게임에서 정식으로 채택된 농구 경기는 몇가지 종류가 있나요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    말씀하신 두가지 다 지금은 올림픽과 아시안게임 정식종목입니다.

    남녀농구,남녀 3x3농구 로 나뉘어 있으니 세부종목 구분으로는 4개의 금메달이 걸려 있죠.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    5대 5 농구: 일반적인 농구 경기 형태이며 각 팀이 5명씩 출전하여 경기를 치른다

    NBA와 NCAA 등에서 흔히 볼 수 있는 형태이고

    3대 3 농구: 각 팀이 3명씩 출전하여 치르는 농구 경기다

    FIBA 3x3 농구 규칙에 따라서 세계적인 대회 및 대회가 개최 됩니다

    가로농구: 기존 농구 코트의 가로로 놓인 두 개의 골대로 경기를 치루는 변형 경기

    두 골대 사이를 오가며 득점을 획득한다

    휠체어 농구: 신체적 장애를 가진 선수들을 배려한 농구 경기로

    휠체어를 사용하여 경기를 진행함

    소프트볼 농구: 농구 경기를 소프트볼을 사용하여 진행하는 형식

    공이 부드럽게 튀어 팀원들이 더 쉽게 공을 쥐고 경기를 진행해요

    스트릿 농구: 주로 공원이나 공공 장소에서 즐기는 비공식적인 농구 경기

    규칙이 유연하면서 즉흥적인 게임이 흔하다

    마이크로농구: 아이들이 농구를 쉽게 접할 수 있도록 만든 미니어처 농구

    낮은 골대와 작은 공을 사용해요