안과의료상담
즐거운참고래155
즐거운참고래15522.08.09

녹내장 질문입니다.. 애매해서요…

나이
성별
여성
복용중인 약
카나브 60
기저질환
고혈압

7년 전쯤… 혈압이 200이 넘는 적이 있었는데…

눈에 이상이 생겨서 안과 갔더니, 혈압약을 먹으라고 해서 그때부터 내과에서 혈압약 먹었구요..

혈압 관리는 지금까지 잘 되고 있습니다..

작년에 증상은 없었지만 혹시 몰라서 안과 정말 검진 받았는데..

왼쪽이 약간 더 심한데, 신경이 손상이 되있다고 했습니다..

단층 촬영과 시티에서도 손상 부분이 있었구요.. 근데 그리 크게 나쁜 상태는 아니라서… 안압도 모두 정상이구여

1년 반정도 지나서 최근에 다시 검진 받았는데.. 큰 변화는 없다고 또 1년후에 오라고 하시더라구요..

시티랑 담층 촬영에서 큰 이상이 없으면..

녹내장 안심해도 될까요??

시신경 손상이 있긴있어서 고혈압때 손상을 받은걸로 예상이 되는데.. 그럴 수도 있을까요?? 녹내장이 고혈압때문에 왔다가 혈압 내려가면 멈출수도 있나요?

이제 매년 1년에 한번씩 병원에 다녀야 되는 건가요??

  • 녹내장은 완치가 되는 질환은 아닙니다.

    다만 안압약등으로 조절이 된다면 진행속도를 늦출 수 있고 1년정도의 정기검진에서 큰 변화가 관찰되지 않을 순 있습니다.

    다만 정확하게 어떤 상태인지 파악하는 것이 중요할 것으로 보입니다.

    엄밀하게 혈압과 안압 사이에는 영향이 있긴 하지만 그렇다고 혈압 때문에 녹내장(신경손상)이 오거나 하는 것은 아닙니다.

    아마도 Hypertensive retinopathy(고혈압 망막병증) 라고 고혈압에 의해 망막에 이상이 오는 질환이 있었던 것이 아닌가 추측이 되고

    이때 시신경부종 (유두부종)이 있었던 것을 다르게 이해하고 계신 것은 아닌가 추측 해 볼 수 있습니다.

    혹은 정말 녹내장이 맞고, 손상 부위가 큰 변화가 없이 그대로 유지 될 가능성도 충분히 있습니다. 다만 이 경우는

    녹내장이 고혈압 때문에 온 것은 아니므로 고혈압과는 무관합니다.

    일단 시티랑 단층촬영은 같은 검사로 1가지 검사입니다. 안과에서 OCT(단층촬영)을 시티라고 부르는 것이므로

    검사 종류를 혼동하고 계시는 것으로 보이는 등 정확한 상황을 알고 계시는 것으로 보이지 않아

    일단은 정확히 진단명부터 파악 하시는게 중요할 것으로 보입니다.

    녹내장에도 종류가 여러가지가 있으므로 어떤 녹내장인지 등도 같이 적어주시는게 판단에 도움이 될 것으로 보입니다.

    (*정상안압녹내장등은 혈류이상과 안압 - 혈압 간에도 영향을 받을 순 있지만 고혈압으로 인해 진단되거나 하지는 않습니다. )

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 시신경이 서서히 손상되는 만성질환이라 초반에는 자각증상이 거의 없고 말기에 가서 시력저하, 시야결손 등의 증상을 보입니다. 주기적으로 안과를 방문하셔서 검진을 하시기 바랍니다.