약 복용약·영양제
똑똑한가젤8
똑똑한가젤822.09.18

소화효소 영양제로 인해 복통이 발생 할 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위염,위궤양 치료약
기저질환
미란성위염,역류성식도염,경증지방간

안녕하세요! 선생님들, 복통으로 인해 도움이 필요하여 질문 드립니다.

2022.08.05 위내시경으로 미란성위염, 역류성식도염 진단 받았고

2022.08.20 부터 식사 후 심한 복통이 시작됐습니다.

현재 식사 후 1~4시간정도 속쓰림, 복부팽만감과 함께 느껴지는 인한 심한 복통 때문에 한달 째 위염 약 복용중입니다.

저는 소화를 돕기 위해 오랫동안 소화효소를 복용하고 있었는데요

이제와 생각해보니 한달 전 쯤 부터 새로 구입하여 복용한 소화효소가 원인이 아닌가 싶은 생각이 들었습니다.

어쩌다 통증이 거의 없었던 날은 그 소화효소를 안 먹은 날이었던 것 같아요.

제품과 성분은 다음과 같습니다.

혹시 복통을 유발하는 성분이 있을까요?

굵은 글씨는 기존에 먹던 타사 소화효소에 들어있지 않은, 한달 전 부터 처음 복용한 성분입니다.

제품명: [Doctor's Best, 소화 효소, 베지 캡슐 90정]

https://kr.iherb.com/pr/doctor-s-best-digestive-enzymes-90-veggie-caps/12

소화 효소 혼합물

아밀라아제 혼합물(균주 2종) 20,000DU

프로테아제 SP 플러스 혼합물(균주 4종) 95,000HUT

다이펩티딜펩티다아제 IV 250DPP-IV

브로멜라인 50GDU

파파인 500,000FCC PU

인베르타아제 100INVU

셀룰라아제 3,250CU

베타-글루카나제 65BGU

알파-갈락토시다제 500 GaIU

헤미셀룰라아제 750HCU

자일라나아제 650XU

피타아제 10FTU

글루코아밀라아제 50AGU

리파아제 3,000FIP

락타아제 1,000ALU

바실러스 서브틸리스 10억CFU

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높기에 복용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소화효소제의 경우 일반적으로 위장을 크게 자극하지 않기 때문에 대부분 권장량 식사 후에 드시면 크게 문제되진 않습니다.

    다만 평소에 위염이나 식도염 증상이 있고 약을 드실 정도라면 위가 많이 약해져 있는 상황입니다.

    이때 소화효소제 드시면 아무래도 위에 자극이 생길 수 있으며 그로 인해 위염증상이 심해질 수 있습니다.

    우선 증상이 어느정도 호전될때까지 소화효소제 복용은 중단하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 건강기능식품은 의약품으로도 사용할 수 있는 소화효소제들입니다.

    소화효소제들은 과식을 하였을 때 소화를 도와줄 수 있는 성분들이며

    여러 유산균들도 포함하고 있습니다.

    유산균들의 작용들이 아직 정확히 밝혀지지 않아 해당 유산균들에 의한 증상일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    단일 성분으로는 해당 성분 모두 직접적으로 복통을 일으키는 것은 없습니다. 다만 사람에 따라서 신체 내 작용하는 정도가 다르며 복통 및 설사를 일으키는 성분이 다를 수 있습니다. 따라서 지금으로서는 해당 성분에 대한 정확한 판단이 필요하며 병원 방문 후 성분에 따른 감별 진단을 받아보셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    위점막이 매우 손상된 상태라면 과량의 소화효소제로 복통이 유발될 수도 있습니다. 위점막이 튼튼하게 유지되면 소화효소들이 소화관에 작용할 수 없지만 약하면 위염을 일으킬 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    위점막이 약해진 상태에서는 소화효소의 영향을 받아서 위염을 악화시킬수도 있어요.

    일단 이상증상이 나타났으니 중단하시길바래요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    위가 안좋을때 소화효소제를 너무 많이먹으면 그 효소가 음식물소화가 아니라 위장을 공격하여 복통이 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화효소제의 성분중에 복통을 일으킬만한 성분은 보이지 않습니다.

    소화효소는 계속 장복하는것은 좋지 않습니다.

    스스로 소화하는 능력을 떨어뜨릴수 있습니다.