탈퇴한 사용자

밥을 먹으면 몇시간이 지나야 소화가 다 될까요?

밥을 먹고 바로 잠자리에 들지말라

소화 다 시키고 누워라는 등의 이런 말들이 많은데

소화시키는 장기인 위에서 한끼의 식사량이 소화되는 시간은 어림잡아 몇시간 정도일까요?

  • 영험한호박벌852
    영험한호박벌85222.10.19

    안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    사람마다 다 다르겠지만..

    대략적으로 소화가 되려면 3시간에서 4시간은 지나야 합니다.

  • 안녕하세요. 프렌치 깡패66입니다.우리가 입에서 꼭꼭 씹어 넘긴 음식물은 식도를 거쳐 바로 위 로 들어갑니다. 위에서는 주로 단백질의 소화가 이루어지는데 위의 연동운동으 로 다른 음식물들도 같이 섞여있다가 장으로 내려갑니다. 이때 밥이나 빵같은 탄수화물은 위에서 장으로 가는데 약 3시간 정도 걸리고 지방이 포함된 음식물은 장까지 약 6시간이 걸립니 다. 소장으로 간 음식물이 소화 흡수되는데 약 4∼5시간이 거리고 대장으로 보내져 수분이 흡수되고 나머지는 대변이 되어 몸 바 깥으로 나갑니다. 여기까지 걸리는 시간은 모두 9시간에서 15시간이 걸리게 됩니 다. 즉 먹는 음식의 소화시간에 따라 차이가 생깁니다.