역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.02.15

조선의 왕의 곤룡포는 왜 붉은 색인가요?

영화나 드라마를 보면 조선의 왕은 붉은색 곤룡포를 입고 있는 것을 볼 수 있습니다. 그렇다면 왜 왕의 곤룡포는 붉은색인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그 이유는 왕을 상징하는 색깔 자체가 붉은색이어서 그런 것이며(* 참고로 황제를 상징하는 색깔은 '황색'입니다.) 관료의 의복 역시도 빨간색이 가장 높은 관직을 가진 관료들이 입었고 그 다음이 파란색(청색) - 초록색(녹색)의 순이었습니다. 이는 어느정도 중국의 영향을 받은 것이라 할 수 있으며, 황색을 입지 않은 것도 '중국 황제' 보다는 지위가 낮다를 표현하기 위함이었다고 볼 수있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 곤룡포의 색에는 서열의 의미가 담겨있다고 합니다.. 황제를 의미하는 황색은 중국 황제가 입었고, 조선 왕조는 그보다 한단계 낮은 붉은색을 입었다고 하지요. 여기에 예법에 따라 세자는 왕과 같이 붉은 곤룡포를 입고 익선관을 머리에 썼다고 합니다.