역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.22

원간섭기 고려로 오는 원나라 공주의 서열은 어느정도였나요?

원간섭기에 부마국인 고려로 시집을 오게되는 원나라 공주는 대체적으르 권력구도에서 어느 정도 서열을 지닌 원나라 왕족의 후손이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    원나라 황족을 고려에 보내는건 쉽지 않았으리라 봅니다.

    원나라에서 황족으로 살지 고려로 가고 싶지 않았으며 황족 역시 보내고 싶지 않았을 것입니다.

    충혜왕의 왕비이자 덕령공주역시 원나라 황제의 수양딸로 시집을 와서 격에 맞지 않는다힌여 고초를 격었다고 합니다.