놀이육아
탈퇴한 사용자

또래 친구들과 함께 있어도 혼자서 노는게 재밌다는 우리딸..어떡하면 좋을까요?

또래 친구들과 함께 있어도 혼자서 노는게 재밌다는 우리딸..유치원 담임 선생님께서 함께 하는 활동을 의도적으로 하시기도 하고. 놀이터에서 놀때는 제가 손잡고 친구들에게 데려가서 같이 놀라고 살짝 개입하기도 하고 했는데 별다른 변화는 없네요ㅠㅠ어떡하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    물론 혼자서 노는것을 좋아하는 아이들이 의외로 많이 있어요.

    그래서 부모님은 혼자 놀 수 있는 개인적인 공간을 마련해 주는 경우도 있습니다.

    그러나 혼자서 노는 것을 선호하는 아이에게도 사회적인 상호작용의 기회를 제공해 주어야 합니다.

    이는 또래 친구들과 함께할 수 있는 놀이를 파악하시어 같이 참여할 수 있는 분위기를 조성해 주시는것도 좋아요.

    계속 혼자만의 공간에서 지내다 보면 사회성이 결여될 수도 있으므로

    또래 아이들이 좋아하는 것들이 무엇인지 파악하시어 또래 친구들과 흡수되어 활동할 수있도록 해주시는게 중요해요.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.05.23

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 노는 것을 좋아하는 것은 아이의 성향일 수 있습니다.

    이때 중요한 것은 강요가 아닌 자연스럽게 아이들과 어울릴수 있는 환경을

    자주 만들되 아이가 부담감이나 스트레스를 받지 않는 선에서 시도하시는 것을 권합니다.

    너무 빨리 아이의 성향을 변화시키려고 하지 마시고 서서히 시간을 갖고 노력하시는 것이

    좋습니다. 단체 운동 등도 효과가 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    조용한 기질의 아이인 경우 그런모습을 보일 수도 있습니다. 부모입장에서는 아이가 친구들과 노는 모습이 어찌보면 당연하기에 무작정 친구들과 놀게 하고 싶은데요, 아이에게 평소 친하거나 친해지고 싶은 친구를 물어보고 해당 아이와 먼저 친해질 수 있도록 자리를 마련해 보시는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 노는것이 재미있어서 그럴수있으며

    현재 몇살인지 알수없으나 시간이지나고 취학후에 친구들과의 관계에 집중하게 되면

    이러한 것들이 자연스럽게 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    친구들과 어울리지 않는다고 해서 사회성이 없다고 걱정하는 부모님들이 많지만,

    사회성이란 사회적 관계를 맺으면서 사람들과 생활하는 데 큰 문제가 안 될 정도면 충분하답니다.

    아이의 기질을 존중 해줘야 합니다

    아이가 내향적인 성향인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    친구들이 놀아주지 않는다고 속상해 하는 아이들도 있고, 다른 이유로 혼자 노는 것을 좋아하는 아이들도 있는데 질문자님의 아이의 성향은 친구들이 싫어서가 아니라 단지 혼자 놀고 싶어서 그런 것 같아요.

    아이의 자존감이 높기 때문에 혼자 노는 것을 좋아할 수도 있답니다..

    자존감이 낮다면, 속상해 할 겁니다

    일부러 아이의 성향을 바꿀 필요는 없을 것 같아요. 아이들은 자라면서 계속해서 성향은 바뀝니다

    초등학교에 들어가면 다른 환경이 주어지므로, 또래 문화에 금방 빠져들기도 하므로, 너무 걱정하지 마세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구들과의 상호작용이 부족하기 때문에 친구들의 놀이에 재미를 느끼지 못하는 것입니다.

    우선은 아이가 친구들과 상호작용이 어우러지도록 역할극을 통해서 친구들에게 다가가는 방법, 친구와 놀이에서 적절한 행동과 언어를 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    타고난 성향 상 혼자의 시간을 더 선호하는 아이들도 있습니다.

    하지만 함께하면 더 재미있는 활동들을 통해 또래친구들과 어울릴 수 있도록 유도해 주는 것이 좋습니다.

    가정에서는 보드게임 등을 활용해 보는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 혼자 놀이를 더 좋아하고 친구에 대해 관심을 늦게 나타나는 경우도 있기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성격이 소심하고 내성적인 성격인듯 합니다.

    유치원에서 친구들과 어울리지 못하더라도 초등학교

    입학후 짝꿍이 생기고 학교수업에 훙미를 가지면 활발하게 바뀔듯 합니다.