주식·가상화폐경제
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.02.08

덩달아 구매하는 소비심리를 왜 펭귄효과라고 부르게 되었나요?

물건 구매를 망설이던 소비자가 남들이 구매하기 시작하면 덩달아 구매를 결심하는 현상을 펭귄효과라고 하는데요. 펭귄의 어떤 습성때문에 펭귄효과라고 부르게되었나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펭귄 한마리가 먹이를 구하기 위하여 바다에 뛰어들면

    다른 펭귄들도 같이 바다에 뛰어들기 때문에 펭귄효과로

    불리게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    펭귄의 가장 큰 특성이 펭귄들은 무리들 중의 한마리가 바다에 뛰어들게 되면 다른 펭귄들도 따라서 바다에 뛰어드는 행동을 하게 됩니다. 펭귄효과는 이러한 펭귄의 특성을 비유해서 경제에 붙인 단어로 한명이 상품을 구매하면 다른 사람들도 이 상품을 따라서 구매하게 되는 형태를 말합니다.

    이러한 펭귄효과의 예시로는 '배민 배달리뷰'를 보고서 구매를 결정하거나 혹은 홈쇼핑 광고에서 다른 사람이 사니깐 따라서 상품을 구입하는 행위등이 이러한 펭귄효과에 속한다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!