지구과학·천문우주학문
아기마법사 아하라
아기마법사 아하라23.11.18

얼론 머스크가 이끄는 우주기업 스페이스X가 대형우주선 스타십의 두번째 시험비행에 돌입했다는 기사를 보고 궁금한 것이 있습니다.

대형우주선에 대한 시험비행을 했다는 것은 본격적인 우주승객을 태우는 우주여행에 대한 시험비행이 시작되었다는건가요? 우주여행에 일반인 승객들이 탑승해서 본격적인 실제 우주여행에 대한 실험은 어느정도 진척되었고 얼마나 더 하면 실현가능한 우주여행이 될까요? 그리고 일반 지구인의 우주여행의 선결과제는 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    스페이스 액세서에 우주선 실험은 화성에 인간이 가기 위한 준비 과정으로 볼 수 있습니다 아직 발사체가 안정적이지 않았기 때문에 스페이스 x에 우주선이 성공적으로 발사되기 위해서는 시간이 더 걸릴 것으로 보이며 우주선 개발이 잘 이루어지고 우주 여행에 대한 안정성이 확보된다면 인류도 우주로 나가서 살 수 있을 것이라고 생각됩니다