깔끔한사랑새78
깔끔한사랑새7821.03.31

코스피 코스닥 이 두개의 개념과 차이점 좀 자세히 알려주세요

코스피 코스닥 이 두개의 개념과 차이점 좀 자세히 알려주세요???

그리고 하나 더 시간외 거래라는 것도 있던데 이것도 자세히 알려주실수 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.........

  • 코스피 코스닥 이 두개의 개념과 차이점 좀 자세히 알려주세요???

    그리고 하나 더 시간외 거래라는 것도 있던데 이것도 자세히 알려주실수 있으면 알려주시면 감사하겠습니다........

    답변:코스피는 우리나라 대기업들을 모아둔 주식시장 이 코스피시장에 상장하려면

    설립 후 3년이상,자기자본금300억원 이상,최근매출액 1000억이상,3년 평균매출 700억이상이라는조건을 충족시켜야 가능하다.

    코스닥은 경제 우리나라의 장외 증권 시장.

    컴퓨터와 통신망을 이용하여장외 거래 주식을 매매하며,증권 거래소 시장과는 달리 별도의성장 가능성이 높은 벤처 기업이나 중소기업중심이 되는 또 다른 형태의 주식 시장을 이릅니다

    시간외 거래는개의 개념과 차이점 좀 자세히 알려주세요???

    그리고 하나 더 시간외 거래라는 것도 있던데 이것도 자세히 알려주실수 있으면 알려주시면 감사하겠습니다........

    답변:코스피는 우리나라 대기업들을 모아둔 주식시장 이 코스피시장에 상장하려면

    설립 후 3년이상,자기자본금300억원 이상,최근매출액 1000억이상,3년 평균매출 700억이상이라는조건을 충족시켜야 가능하다.

    코스닥은 경제 우리나라의 장외 증권 시장.

    컴퓨터와 통신망을 이용하여장외 거래 주식을 매매하며,증권 거래소 시장과는 달리 별도의성장 가능성이 높은 벤처 기업이나 중소기업중심이 되는 또 다른 형태의 주식 시장을 이릅니다

    시간외 거래는 주식 시간외거래 시간

    ​채택부탁드려요

    (1) 정시 거래

    -오전 9시~ 3시 20분

    -실시간 매수/ 매도 가능

    (2) 동시호가

    -오전 8시 40분~ 9시/

    오후 3시 20분~ 3시 30분

    -단일 호가 매수/ 매도

    (3) 장전 시간외 거래

    -오전 8시 30분~ 8시 40분

    -거래 전일 종가 기준으로만 매매

    -파는 사람이 없으면 매수 못 함

    (4) 장후 시간외 거래

    -오후 3시 40분~ 4시

    -당일 종가 기준으로만 매매

    -파는 사람이 없으면 매수 못 함

    (5) 시간 외 단일가 매매

    -오후 4시~ 6시

    -종가 10% 내외에서 직접 가격

    설정 후 10분 간격으로 거래

    [출처 : 네이버블로그 팩폭리뷰어]

  • 간단하게 말해서 코스피는 규모가 큰 기업들이 상장되있는 것을 말하고 코스닥은 그것보다는 규모가 작은 기업들이 상장되어있는것을 말합니다. 좀 자세히 말하면 코스피는 경과년수 3년 이상에 자기자본 300억원 이상을 보유해야 합니다. 최근 사업연도 매출액 1000억원 이상이면서 최근 3사업연도 평균 매출액은 700억원 이상이거나 시가총액 6000억원 이상에 자기자본 2000억원 이상 등의 기준 중 하나를 충족하면 됩니다. 코스닥 상장의 일반적인 요건은 시총 1000억원 이상이거나 자기자본 250억원 이상 등의 기준을 충족하면 됩니다. 물론 이것 말고도 기준은 더 있기는 합니다.

  • 코스피: 1980년 1월 4일의 주가를 기준으로 잡아 100으로 하고, 증권거래소에 상장된 기업의 주식 변동을 기준과 비교해서 나타내는 게 코스피입니다. 한마디로 증권시장에 상장된 기업의 전체적 주가를 기준기점과 비교해서 나타내는 지표에요.

    코스닥: 코스닥은 미국의 나스닥을 한국식으로 합성한 용어로 증권거래소에 상장되지 않은 중소, 벤처기업들이 많습니다. 상장조건을 완화해서 중소, 벤처기업들이 자금조달을 할 수 있도록 증권거래소시장과는 별도로 개설된 증권거래 시장이에요.

    시간외거래: 오전9시에서 오후 3시30분 까지가 정규매매 시간이라면 그 이전과 이후에도 일정 시간동안 주문할 수 있도록 한 제도입니다.

    장전 시간외 종가: 오전 8시30분~ 8시 40분동안 전일 종가로 매매할 수 있음

    장후 시간외종가: 오후3시 40분~ 4시동안 당일 종가로 거래 가능

    시간외 단일가: 오후4시~오후6시동안 거래되며 매매는 10분단위로 체결되고 당일 종가대비 10%가격 내에서 거래됩니다.

  • 코스피, 코스닥의 개념과 차이에 대해서 질문주셨습니다.

    코스피란, 종합 주가 지수라고도 불리며,

    국내 주식 시장에 상장된 모든 종목의 종합 지표입니다.

    코스닥은, 주로 벤처 기업이나 중소기업이 상장되어 있는, 주식시장을 말합니다.

    코스피, 코스닥은 다른 두개의 주식시장이라고 보시면 되겠습니다.

    더 나아가 코스피200이라는 지수가 있는데,

    이는 코스피에 상장된 주요 200개 회사를 말하는 것이며,

    나머지도 이런식으로 이해하시면 되겠습니다.

    시간외 매매는 오전 8시30분~09시까지 이루어지는 단일가 매매를 뜻합니다.

  • 먼저 코스피라고 하면 유가증권시장본부에 상장이 된 기업들의 주식가격의 변동을 종합적으로 작성된 지표입니다. KOSPI라는 단어 자체가 Korea Composite Stock Price Index 에서 앞 글자만을 따온 것인데요. 주식 초보자 분들은 이런 전문용어는 아실 필요가 없고, 주식을 거래하는 시장이 있는데 우리나라에서 가장 규모가 큰 기업들이 들어와있는 메인 주식거래시장이다 라고 보시면 됩니다.

    코스닥은 코스피와 마찬가지로 주식이 거래되는 시장인데요. 코스닥이라는 단어 자체가 미국의 나스닥을 벤치마킹 삼아서 만든 시장입니다. 나스닥은 참고로 미국의 기술주 들이 많이 포진된 시장이죠. 코스닥은 제2의 시장 정도로 보시면 되겠습니다. 코스피에는 상장이 안되는 벤처기업이나 중소 기업들이 대부분 많이 들어가 있는데요.

    코스피와 코스닥의 차이

    이러한 코스피와 코스닥의 차이에 대해서 좀더 쉽게 알아보겠습니다. 우선 코스피는 덩치가 크고 코스닥은 상대적으로 규모가 작다고 보시면 됩니다. 그리고 새로 시작하는 벤처나 중견 기업이 많다보니 코스닥은 공격적이고 공격적이다보니 변동폭이 큰데요.

    반대로 코스피는 코스닥보다는 안정적입니다. 변동이 적다보니 장기투자를 위해서는 코스피가 잘 맞을 수도있습니다. 주식의 경우 본인 성향이나 상황을 판단하에 기업을 분석하고 투자를 해야합니다.