약 복용약·영양제
근사한에뮤244
근사한에뮤24423.12.09

피임약 휴약기10일차 이후 복용 6일째 사후피임약을 먹어야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약(멜리안)

경구피임약(멜리안) 2팩째입니다.

첫팩 이후 휴약기 3일차 때 생리가 시작했고

휴약기 가진지 10일차에 새팩 시작하였습니다.

현재 6알 정도 복용 중이고 관계중 질내사정 했습니다.

피임효과가 낮을 거라 예상하는데 사후피임약 복용해야 할까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 휴약기를 10일을 두셨으니 배란이 일어날 가능성도 배제할 수는 없습니다. 사후피임약을 복용하는게 안전합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    휴약기를 7일 이상 경과시 다시 새로운 팩을 복용한 경우 피임효과가 저하될 가능성이 있기에 7일간은 이중피임을 하는 것이 안전합니다. 이 경우 사후피임약을 복용하는 것이 안전합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    드시는 것이 안전할 것 같습니다.

    휴약기를 10일 두셨기 때문에 첫 1주간은 이중

    피임이 필요합니다. 그러나 6일차에 질내사정하였기 때문에 확실히 피임이 되었다고 볼 수 없습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    첫팩 이후 휴약기 3일차 때 생리가 시작했다해도 휴약기는 생리여부와 관계없이 무조건

    7일입니다. 휴약기 가진지 10일차에 새팩 시작했다면 피임효과 불완전해요

    6알 정도 복용 중이고 관계중 질내사정 했다면

    임신 꼭 피해야 한다면 사후피임약 복용해야 할 것 같군요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    휴약기 10일차에 복용을 시작하였기에

    생리주기 3일차에 복용을 시작한 것으로

    복용 1주일간은 이중피임을 해주셔야 합니다.

    온전한 피임효과를 얻지 못하였으므로 사후피임약을 고려해야할 수도 있으니

    인근 여성병원에 방문하여 상담받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사전피임약을 최소 7일이상 복용하셔야 피임효과를 기대할 수 있습니다.

    6일차에 질내사정했다면 사후피임약을 처방받아 복용하세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임효과가 충분하지 않은 상태이기때문에 사후피임약을 드시는게 좋겠어요.

    피임약을 잘 먹지않은 경우는 반드시 보조피임하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.